Ответы на вопросы
Здесь размещены видео ответы на некоторые вопросы заданные мне на форуме.
Максим, у меня несколько вопросов по горячим следам УИПа-4:
-1.Когда ты слышишь мелодию, какие ещё её параметры ты считываешь на подкорке с неё, автоматом - кроме размера такта ?
-2.У меня возникла идея поупражняться в определении размера такта, возможно даже культивировать его в качестве регулярной тренировки: например, регулярно брать по 6 мелодий - к которым можно посмотреть ноты в качестве ответов потом - и определять их размер. Можно для начала твои аранжировки взять например - насколько хватит нот к ним. Есть в этом смысл и можно ли как-то улучшить эту идею?
- 3.Уроки уроками, а можно ли составить ежедневную зарядку для ушей :) - которая включала бы перечень упражнений, которые помогут при встрече с очередной мелодией проанализировать её параметры так как это делаешь ты например *смотри вопрос 1*? Думаю, это было бы очень полезным подспорьем для тех - кто у тебя не учится, но способен заставить себя проводить самотесты.
Вопрос по градациям звука. Достаточно ли для учебных произведений на начальном этапе иметь 3 разных уровня громкости? Громкий для сильных долей. Средний для относительно сильных долей и тихий для слабых долей. Или надо хотя бы 4 или 5 уровней даже для начального уровня? Или это вообще подход неправильный. А какой правильный?
Я еще раз уточню, что спрашиваю именно про начальный этап обучения. И для примера про эти уровни громкости можно разобрать вот этот кусочек. Там всего наворочено и уже теоретически объяснено. Хотя вдруг там нет никаких уровней и все плоско. Тогда любой другой пример. Ну и если останется время, то упражнение для развития этой динамики.

Вопрос по большому пальцу левой руки. Все понятно, где он должен находиться. Между первым и вторым , не высовываться и т.д.
Как Ненадо все понятно. А вот как он должен двигаться? Скользить по грифу или по воздуху?
МОжет ли он являться точкой отсчета для других пальцев при смене позиции?
Сначала его ставим, потом относительно него остальные. Где он должен вставать если в данный момент ни указательный не безымянный не задействованы? Чем он еще может помочь кроме опоры?
Если ответ краткий только опора и ничего больше. ТОгда второй вопрос про растяжку. Какая должна быть растяжка? Через сколько ладов должны пальцы доставать? Во время игры не должно быть напряжения при большой растяжке?
У тебя все легко? Или все-таки есть усилие при 'растопыривании'. МОжно ли сыграть без ошибок, если нужно тянуться через силу и если в произведении есть такие моменты, то его без ошибок не сыграть и даже лучше не пытаться, пока не растянется.
И тогда вопрос вдогонку: вот такое как у Марины - две ноты на одной струне - это как? Нужно ли их держать одновремено? По крайней мере это удобно при исполнении: не надо ломать аккорд. Особенно когда быстрый темп.
Вот этот пример: тут разтяжка через лад соседними пальцами, как здесь играть?

Спасибо за ответ. Хотелось бы конечно увидеть растяжку между смежными пальцами, а не только между крайними.
Вопрос по двойным нотам. Не могу понять как выдерживать баланс между громкостью баса и мелодией. По умолчанию большой палец и один из i,m,a с одинаковым усилием 'сжимаются', но так как бас звучит сильнее он выпирает. Что делать? Смещать 'центр тяжести' ближе к тем пальцам, которые громче должны играть? Пробовал. Получается некоторая зависимость от пальцев. Или все пальцы и палец p должен быть независимы, но тогда как он может быть точкой опоры, как везде говорится? То есть противоречия в теории и практике. Вопрос: что я должен чувствовать в пальцах, кисти, чтобы манипулировать громкостью между басом и мелодией в двойных нотах.
Вопрос по движению правой руки. Кисть должна быть фиксированной чтобы не промахиваться по струнам. В тоже время вижу что правая рука движется, при переходе пальцев на верхние струны, при смене тембров ( ближе - дальше к порожку). Есть ли какие-то правила для движения правой руки?
Заметил что у меня большой палец правой руки при игре придерживает 6-ю струну как опору, типа базового положения - так мне легче брать нужный бас при исполнении. Это плохо, это допустимо - или это вообще неправильно и нужно избавляться от этой привычки?
Вопрос про безымянный палец правой руки. В теории он явно не в фаворе. Но на практике без него никуда. Вопрос: почему, если аппликатура позволяет, предпочтение на первой струне всегда отдается другим пальцам ? Разве нельзя его натренировать так, чтобы он равноправным был? И на первой струне его задействовать по полной?
Максим, в качестве разгрузки от теории, расскажи нам немного о своем музыкальном творческом пути. Как ты пришел к семиструнной гитаре в частности? Были ли какие психологические барьеры на начальном пути освоения инструмента? Про эксперименты со строями.
Максим ,вот такой вопрос .Насколько правильно и в каких случаях такое исполнение,когда после репризы музыкант повторяет ту же часть в другом темпе .а то и в тактах меняется темп .на протяжении всего произведения ,замедляя ускоряя,слушая одно произв. в исполнении разных музыкантов ,какое то неправильное ощущение создаётся ,что есть правда,не редко над ключом задаётся темп Неужели это можно связать с агокикой или техническими способностями музыканта Буду играть так потому что хочу ,созрею переиграю И получается ,что многие исполняют непосильные для своего уровня произ.,заставляя остальных думать ,что так и надо,На что вестись если не уверен В гитар про слушать.?
Максим, расскажи, пожалуйста, как лично ты хранишь свои инструменты. Рекомендации гитарных мастеров знаю, разные статьи читал, разных людей спрашивал. Хотелось бы услышать твой личный опыт. Заранее спасибо.
Вопрос по нотам: Ой то не вечер. В 10 такте 3 палец зажимает ля на 5 ладу, а мизинец играет лигу си/ля на 7 ладу. Мизинец растянуть очень тяжело ввиду его короткости. И если все таки его растянуть, то лига получается либо тихой, либо глухой. Вопрос, как автору аранжировки и профессиональному преподавателю:
- продолжать делать растяжку и мизинец через какое то время растянется и будет все хорошо?
- искать альтернативную расстановку пальце, Как вариант минибаррэ на 5 ладу?
- использовать расстановку пальцев как на нотах, но не играть лигу другое решение?

Безымянный палец за полгода тренировок так и не удалось стабилизировать. Он дергается вместе со средним. Это допустимо?
Максим, привет! У меня вопрос по флажолету в самом начале произведения 'На безымянной высоте'. Как сыграть его слитно и громко. Слитно не получается, т.к. идет касание к струне через кожу+ноготь. Если касаться струну просто одним ногтем, то идет цоконье, ну и по громкости он проигрывает обычной мелодии. Если выделить этот флажолет максимально громко, то тогда приходится начинать играть мелодию максимально тише, чтобы этот флажолет не потерялся. Как ставить палец левой руки? Как касаться струн правой рукой? Как же научится играть эти две шестнадцатые и триоль слитно, громко и четко?
Максим, еще вопрос возник: правая рука постоянно соскальзывает с деки и в целом становится нестабильной, если играть в одежде с длинными рукавами.Это норма или говорит о проблеме с посадкой? В левосторонней посадке такая проблема почти отсутствует, ввиду другого положения гитары.
Вопрос по правой руке. Требуешь ли от учеников пальцы i m a собирать в кучу? Может быть в каких-то отдельных случаях ( при аккорде). Если в исходном расслабленном состоянии они чуть раздвинуты друг от друга. Как расческа, по выражению Кости. И заодно, как играть правильно блокирующий аккорд, чтобы все 3 ( i m a) звука или 4 ( p i m a ) одновременно прозвучали. Нужно ли закрепостить пальцы вместе или наоборот каждый сам по себе. Есть проблема особенно когда играешь одним пальцем а потом аккорд.
Прочитал что минимальная составлющая в музыке касающаяся фразировки это мотив. Из несколькоих мотивов уже составляется фраза. Фраза вроде бы понятно что такое. (Вроде) Но там не было объяснения что такое мотив. Что такое мотив? Как его играть? Как играть последовательность мотивов , чтобы получилась фраза?