Обучение игре на гитаре. Максим Чигинцев
Двойные звуки с пальцем p
Извлечение двойного звука с участием пальца p, наравне с арпеджио, является базовым приёмом в классической гитарной технике. Суть его заключается в извлечении мелодической и басовой ноты одновременно.
Принципы звукоизвлечения те же самые что и в арпеджио, пальцы работают в том же направлении. Но сложность заключается в том, что нужно сыграть бас с опорой, а мелодическую ноту без опоры одновременно. В той системе звукоизвлечения, которой придерживаюсь я, с опорой играет только большой палец, а пальцы ima играют без опоры.
Можете запомнить два гитарных термина. Извлечение звука с опорой на соседнюю струну называется апояндо. Без опоры - тирандо. Так вот, нам нужно сыграть большим пальцем апояндо, а одним из пальцев ima - тирандо, и сделать это одновременно.
Вот что должно получиться в итоге. На видео показано извлечение двойного звука большим пальцем в паре с каждым из пальцев ima. Играем шестую и первую струну.
Иллюстрация двойных звуков pi, pm, pa
Метод освоения приёма
Скорее всего у вас не получится правильно сыграть двойной звук сразу. Оба пальца будут играть апояндо, или оба тирандо. Нужный же нам результат (апояндо в басу, тирандо в мелодии) достигается в три условных этапа. Сначала отрабатываем с пальцем i.
- Играем звуки пальцами p и i по очереди. Один за другим.
- Сокращаем время между звуками до минимально возможного.
- Играем два звука одновременно.
Иллюстрация этого процесса в видео ниже.
Порядок освоения двойного звука
Двойной звук у вас должен получиться одинаково уверенно в паре с каждым из пальцев ima, поэтому поработайте с каждым отдельно. Следите чтобы при этом запястье находилось в стабильно ровном положении. Подробнее об ошибках расскажу ниже.
Упражнения
После уверенного освоения двойного звука в трех комбинациях можно приступать к следующим упражнениям. Это игра по очереди двойного звука и одинарного. У этого упражнения два варианта. Со стартовым пальцем i и стартовым m.
Упражнение 1. pi+m и pm+i
Обратите внимание на положение кисти. Так как мы играем все звуки пальцами im на первой струне, то рука должна опуститься ниже, чем при игре арпеджио. Неправильным будет изгибать руку в запястье, чтобы достать до первой струны. Просто опускаем руку ниже, запястье остаётся прямым.
На иллюстрациях ниже показаны правильное и неправильное положение. Об этом мы уже говорили в главе про постановку, но повторить будет не лишним, тем более что именно при игре двойных звуков чаще всего искривляется запястье.
Правильное положение руки

Неправильное положение руки

В некоторых школах положение руки как на второй фотографии является основным. Но оно будет правильным для другой системы звукоизвлечения, для двойного апояндо. В той системе, которой придерживаюсь я (p-апояндо, ima-тирандо), правильным будет первое положение. О разных школах и подходах к звукоизвлечению мы поговорим в отдельной главе.Там расскажу подробней, почему играю именно так, а не иначе.
В следующем упражнении будем отрабатывать правильное перемещение руки со струны на струну при игре двойных звуков. Демонстрация упражнения в видео ниже.
Упражнение 2. Смещение по струнам
На что тут нужно обращать внимание в первую очередь? На запястье, чтобы оно не "гуляло" при переходе со струны на струну. А гулять оно захочет обязательно, уж поверьте. Поэтому глядим в оба! Зеркало вам в помощь. Ниже, в разделе "ошибки" будет проиллюстрировано правильное и неправильное движение руки при смещении со струны на струну.
Ошибки:
При игре двойных звуков может быть две основные ошибки.
- Сопровождение кистью каждый звук, извлекаемый пальцами im. При этом происходит кратковременный изгиб запястья если смотреть спереди.
- Вращательное движение кисти при каждом звуке, извлекаемом пальцами im.
Запомните: извлечение звуков пальцами ima никак не должно сказываться на положении кисти. В идеале она должна быть неподвижной. Рука и кисть может помогать только большому пальцу (p) в виде небольшого замаха. В пальце p у нас опора, вес руки, большой палец воспринимаем как продолжение руки, поэтому рука может двигаться вместе с ним.
Указанные ошибки показаны на видео.
2 ошибки при исполнении двойных звуков
При перемещении со струны на струну возникает ошибка, которую описал выше. Кисть "гуляет". А должна смещаться вся рука от локтя, а запястье и кисть сохранять своё исходное положение.
Вот так:
Правильный переход со струны на струну

Неправильный переход со струны на струну

Видели когда-нибудь как перемещается лапка грамафонного проигрывателя по виниловой пластинке? Если нет (молодежь уже не застала), посмотрите в каком-нибудь старом фильме. Так же точно должна двигаться ваша рука по струнам.
Практические рекомендации и дополнения
- Именно на этапе освоения двойного звука с пальцем p, появляются самые распространённые ошибки в постановке и звукоизвлечении. Как правило это изгиб запястья при взгляде спереди, а также "гуляющая кисть" при переходах со струны на струну. Предупрежден - вооружен. Следите, и не повторяйте чужих ошибок. Переучиваться будет намного сложнее.
- Не забывайте про точку звукоизвлечения для пальцев im. В исходной позиции пальцы im должны находиться под 90° к струнам, и примерно в этой же точке происходит звукоизвлечение. Ошибкой будет смещение этой точки вперед (вытягивание пальцев), и назад (поджатие пальцев). Небольшой замах пальцами перед звуком естественнен, но точка касания не должна смещаться.
- Не забываем про вес руки в большом пальце. Небольшое движение рукой вместе с пальцем p помогает выработать правильное ощущение и расслабляет руку.
- Двойной звук с пальцем "a" тоже используется, но как правило в других комбинациях, при игре арпеджио. При игре на одной струне двойные звуки играются почти всегда пальцами im. Хотя, конечно, бывают и исключения. Комбинации с пальцем а, мы отработаем в упражнениях на арпеджио.