Обучение игре на гитаре. Максим Чигинцев
Аппликатурные принципы правой руки.
В гитарных нотах обычно обозначают аппликатуру только для левой руки. Аппликатуру правой, как правило, не ставят. Или ставят только в особо сложных местах, требующих неукоснительного соблюдения одного аппликатурного варианта.
Аппликатурных вариантов правой руки может быть несколько, и предполагается что гитарист, основываясь на своём опыте, сам знает как играть правой рукой, тем более что выбор конкретного варианта это вопрос привычки или индивидуальных предпочтений в игре.
А вот ученикам в этом вопросе гораздо сложнее разобраться и всё не так очевидно.
В этом уроке я расскажу о базовых аппликатурных принципах правой руки, которых следует придерживаться в своей игре.
1. Чередование пальцев
Чередование пальцев - это основной аппликатурный принцип правой руки гитариста, который нужно неукоснительно соблюдать при обучении.
Два раза подряд одним пальцем играть нельзя. Исключение составляет большой палец (p). Пальцы ima чередуются в обязательном порядке.
Почему это так важно? Дело в том, что игра одним пальцем двух и более нот подряд нерациональна с технической точки зрения. Если темп не быстрый, сыграть одним пальцем ещё можно успеть. Но при повышении темпа рука неизбежно зажмётся, и играть будет невозможно. Вы просто не успеете сыграть нужные ноты в быстром темпе одним пальцем. Не говоря уже о качестве игры. Ни о какой лёгкости и комфорте в быстром темпе и речи быть не может при нарушении принципа чередования пальцев.
На начальном этапе обучения мы всегда играем в медленных темпах. Но это не значит, что можно играть одним пальцем. Наоборот, именно на этапе обучения, этот принцип должен соблюдаться особенно строго.
Играя упражнения и произведения в медленных темпах мы приучаем руку играть правильно, и равномерно тренируем все пальцы. Рука запоминает наиболее рациональный способ игры, вырабатываются полезные привычки. В дальнейшем, ускорение темпа не вызовет затруднений, так как заученная аппликатура будет оптимальной. И наоборот, если вы при разборе произведения не продумали аппликатуру, это произведение вы уже не сможете сыграть быстрее.
Это правило касается игры отдельными нотами. Когда пальцы ima играют аккордами по два или три звука одновременно, то, естественно, никакого чередования быть не может. Двойной звук с большим пальцем не считается аккордом, и пальцы ima в этом случае нужно чередовать.
2. Распределение пальцев по струнам
При игре классической техникой, правая рука гитариста играет четырьмя пальцами: p, i, m, a. У каждого пальца есть своя зона действия, в которой он проводит большую часть времени. Зоны действия пальцев определяются анатомическими причинами и логикой игры гитарной фактуры.
На схеме ниже показана зона ответственности каждого пальца.
Из этой схемы мы видим, что по 5 и 6 струне играет только большой палец.
По 4 струне может играть как большой палец, так и палец i.
Пальцы im могут играть по любой из трёх струн без обмотки.
Палец a может играть либо по первой, либо по второй струне, но практически никогда не играет по третьей и выше.
Это базовая схема, которой следует придерживаться в подавляющем большинстве случаев. Но, как и везде, иногда бывают исключения. Эти исключения всегда чем-то обоснованы, есть причина отклонения от нестандартной аппликатуры. Но такие случаи относительно редки.
3. Распределение ролей между пальцами ima.
3.1 Пальцы im
Пальцы im анатомически более развиты и более подвижны чем палец а, поэтому они выполняют основную работу. При этом не имеет значения, в каком порядке они чередуются, и с какого начинать.
Пальцы im играют мелодические ноты следующие одна за другой, а также практически все гармонические.
3.2 Палец a
Палец a используется в роли вспомогательного. Как правило, он играет отдельные звуки на первой или второй струнах в тех случаях, когда пальцы im нужны для игры на других струнах. Не стоит использовать палец а без необходимости, когда то же самое можно сыграть пальцами im.
Палец а играет преимущественно отдельные мелодические ноты крупных длительностей. А также верхние гармонические ноты при игре арпеджио.
Помимо разной степени подвижности у каждого пальца есть свой тембр. Ведь пальцы разной длины, у них разное положение относительно струны в пространстве, соответственно и разный тембр звука. Пальцы im наиболее близки по параметрам, и характер звучания между ними ближе. Это ещё одна причина, по которой их следует использовать парой при игре следующих друг за другом нот.
Но не стоит недооценивать роль пальца а. Он хоть и играет относительно реже, но как правило, извлекает особо важные мелодические ноты в фактуре. Обычно это длинные мелодические ноты, на фоне которых пальцы im играют гармоническое заполнение в середине. Также он активно используется в тех случаях, когда по каким-либо причинам невозможно правильно чередовать пальцы im, или двух пальцев явно не хватает. Поэтому палец "а" должен быть достаточно развит, чтобы извлекать яркий, красивый звук, способный длиться продолжительное время.
Здесь стоит сказать что существует трёхпальцевая техника игры, в которой пальцы ima равнозначны и чередуются по кругу. Чаще всего в порядке ami-ami-ami-ami, но возможны и другие комбинации. Это более продвинутая техника, которая может применяться как эпизодически, так и постоянно. Начинать обучение именно с неё я не рекомендую. Сначала нужно освоить классическую двухпальцевую технику на хорошем уровне и только потом, если появится необходимость, пробовать трёхпальцевую.
Подводя итог этому разделу, можно сказать, что пальцы im выполняют основную работу. Они играют серии нот, следующие одна за другой, и гармонические ноты в середине. Палец а играет одиночные ноты в тех случаях, когда пальцы im нужны на других струнах, или двух пальцев не хватает по каким-либо причинам.
4. Распределение ролей между пальцами pi на 4-ой струне.
На 4 струне у нас могут быть басовые, гармонические и даже мелодические ноты (при проведении мелодии в среднем или нижнем регистре).
4.1 Если на 4-ой струне басовая нота
Если нота басовая по своей функции в фактуре, то однозначно играем большим пальцем. Тут без вариантов. Большой палец извлекает наиболее мощный, плотный звук, из всех пальцев он самый сильный.
4.2 Если на 4-ой струне гармоническая нота
Если нота гармоническая, то тут возможны два варианта. Либо большим пальцем, либо пальцем i. Здесь трудно вывести какое-то одно универсальное правило на все случаи, каким пальцем и когда играть. Нужно учитывать фактор рациональности, удобства, и звучания в каждом конкретном фрагменте.
У этих двух пальцев изначально разный характер звучания, и это тоже нужно учитывать при выборе.
Большой палец даёт плотный, мягкий по тембру звук. Если он без ногтя, конечно. Я играю без ногтя на большом пальце.
Палец i даёт лёгкий, но более яркий по тембру звук за счёт ногтя. Довольно продолжительное время я вообще избегал играть пальцем i по 4-ой струне из-за характерного скрежета ногтя по обмотке. Потом научился извлекать звук без призвука. Для этого нужно во-первых, убрать скольжение ногтя по струне, а во-вторых, изменить угол срыва ногтя со струны, играть чуть вверх или от себя. Решают буквально миллиметры и доли миллиметров. Тут нужно искать опытным путём.
Гармонические ноты всегда играются тише остальных, и это тоже надо учитывать при выборе пальца. Пальцем i проще всего сыграть с нужной динамикой. А вот большой палец, без осознанной корректировки, даст слишком громкий звук для гармонической ноты. Поэтому при игре гармонических нот большим пальцем нужно сознательно ослабить силу звукоизвлечения, сыграть легче, невесомее, без опоры.
Приведу пару примеров, в каких случаях каким пальцем я предпочитаю играть по 4-ой струне и почему.
Как мы видим, ноты Ми и Ре на 4-ой струне являются гармоническими, и я их предпочитаю играть большим пальцем в данной ситуации. Почему?
Дело в том, что для большого пальца наиболее естественным является исполнение нот при движении вниз по струнам. При игре с опорой, он просто соскальзывает по очереди с каждой из струн, как в первой части такта.
Во второй части такта, хоть большой палец и играет через струну, всё равно это для него естественное движение. В этих случаях я играю бас без опоры. Во второй части такта можно было бы изменить аппликатуру и сыграть ноту Ре на 4 струне пальцем i, а мелодическую ре на 2 струне пальцем а, это не было бы ошибкой. Но я предпочитаю играть подобные места с движением большого пальца вниз.
Когда идёт подобное чередование гармонических нот на 4-ой струне я предпочитаю играть их пальцем i. Указательный палец более подвижный и даёт более лёгкий звук, что и требуется в подобных местах. Если играть такие фрагменты с пальцем p, это перегрузит звучание гармонических нот, да и играть большим пальцем вверх по струнам (на обратном ходу) менее удобно, чем вниз. Сам рисунок фактуры предполагает игру с пальцем i.
Внимательный читатель может возразить, что ведь можно сыграть большим пальцем при движении от баса вниз, а на обратном ходу сыграть указательным пальцем. Действительно можно, но не желательно. По причине разного характера звучания пальцев. В этом случае потеряется однородность гармонического заполнения. Гораздо удобнее, рациональнее и логичнее сыграть сразу с пальцем i, по моему мнению.
Подведём итог вышесказанному. Большим пальцем удобнее и логичнее играть отдельные гармонические ноты на 4-ой струне при движении по струнам вниз. Палец i используем при чередовании гармонических нот на 4-ой струне, и при движении по струнам вверх.
4.3 Если на 4-ой струне мелодическая нота
Если же по 4-ой струне идёт мелодическая линия, то приоритет за пальцем i. Во-первых, большой палец нам наверняка понадобится на басовых струнах, а во-вторых, указательный палец с ногтем даёт более яркий, мелодический тембр.
При игре мелодии по 4-ой струне допускается играть пальцем i без чередования два и более звуков подряд, потому что другие пальцы скорее всего будут заняты на остальных струнах игрой гармонического заполнения. Либо же, если темп подвижный, можно подключить к игре палец m.
5. Принцип анатомического удобства
При выборе порядка чередования пальцев нужно учитывать принцип анатомического удобства. К примеру, если нам надо сыграть сначала вторую струну а потом первую, то наиболее естественно сыграть эти струны пальцами im. Палец i находится выше пальца m, и именно в этом порядке удобнее всего играть сверху вниз по струнам. Порядок пальцев mi будет в этом случае неестественным, менее удобным.
То же самое в обратной ситуации. Если нам нужно сыграть вторую, а затем третью струну, то естественным будет порядок пальцев mi.
Практические рекомендации и дополнения
- В реальности могут быть любые нестандартные аппликатурные решения для достижения определённых целей. В уроке я рассказал базовые принципы, которые нужно учитывать.
- Окончательная проверка аппликатуры должна проводиться в оригинальном темпе произведения. Темп всегда вносит свои коррективы. То, что удобно в медленном темпе при разборе, совсем не обязательно будет так же удобно в оригинальном. Чем выше темп, тем тщательней нужно продумывать и проверять аппликатуру. Речь идёт именно о проверке. Сам процесс отработки, естественно, должен проходить в медленном темпе и с правильной аппликатурой.
- На начальном этапе обучения особенно важно играть правильной аппликатурой, с соблюдением изложенных принципов. Вы закладываете фундамент своей будущей техники и развиваете пальцы. Игра "как получится" вырабатывает неправильные привычки, которые будут ограничивать ваши технические возможности.
- Пишите аппликатуру в нотах карандашом. В процессе разбора произведения и отработки аппликатура будет меняться, это нормально. Нужно уметь играть разными вариантами, и переучить аппликатуру не должно для вас быть проблемой.
- Те, кто внимательно смотрит мои записи, могут заметить, что я не всегда соблюдаю принцип чередования пальцев, могу и одним сыграть две и более нот подряд. Это не должно быть для вас оправданием. Я прошёл через многолетний этап обучения, техника поставлена, все пальцы развиты одинаково хорошо, сейчас уже могу играть как угодно, и это не скажется на техническом уровне или звучании. Во время игры я уже не думаю о руках, они играют сами, оптимальным образом. В небыстрых темпах могу сыграть одним пальцем для тембровой однородности звука или по другим причинам. В быстрых темпах, естественно, сразу включится режим строгого чередования. Когда музыкант уже умеет играть, он может выбирать как и каким способом ему играть. У ученика же стоит задача отработать и закрепить правильные навыки игры, построить стабильную технику, научить все пальцы двигаться одинаково хорошо и в нужном порядке. Это достигается только при игре правильной аппликатурой. Это обязательное условие, которое на этапе обучения должно соблюдаться неукоснительно.
- Когда рука уже более-менее привыкнет играть всеми пальцами одинаково хорошо и наработаются навыки игры различных комбинаций, вы можете уже не заучивать какой-то один аппликатурный вариант, и дать правой руке больше свободы. При этом вам нужно будет следить только за тем, чтобы не было повторов пальцев.