У меня вопрос.
В этом уроке рекомендуется играть пальцами i-m "с замахом", чтобы пальцы разгибались. Но не является ли "замах" опасной психологической установкой? Ведь звук всё равно нельзя извлечь, не коснувшись струны. Любой звук извлекается в три приёма: коснулся струны, натянул струну, отпустил струну. Извлечение звука "с замахом" означает
потерю контроля на первом этапе (касание струны). Некоторые западные общепризнанные педагоги (Теннант, Канненгайзер) советуют даже играть подобные упражнения стаккатиссимо, предварительно сознательно устанавливая каждый палец на струну перед извлечением каждого звука, чтобы ликвидировать все возможные "замахи", и и тем самым приобрести максимальный
контроль над звуком.
Лично я играю с огромными замахами пальцев правой руки, и я бы не сказал, что это мне помогает

. Результат замахов — грубый, плохо контролируемый звук. Я считаю это своей проблемой...
И ещё один момент. Интересное упражнение на одновременное извлечение дисканта с басом, когда бас - апояндо, а дискант - тирандо. Я почти везде играю с точностью до наоборот: бас - тирандо, а дискант - апояндо. Дискант — чаще всего мелодия, которую надо
выделить. Ведь бас второй по значимости голос, мелодия важнее. Зачем выделять бас, играя его апояндо?