В музыке всегда присутствует равномерная пульсация. Мы можем её явно не слышать, но ощущаем всегда. Именно эта пульсация заставляет нас танцевать, хлопать в ладоши, покачиваться под музыку, маршировать. Она пронизывает музыку и является её основой, фундаментом, организующим началом. Она подобна тиканью часов или биенью сердца. Тикает равномерно и неуклонно.
Эта пульсация в музыке называется
метром. Можно сказать что метр – это сердце музыки. Аналогия очень точная. Ведь удары сердца мы тоже не слышим, но благодаря им живём. Так и в музыке. Сам метр мы не слышим, но слышим как пульсирует музыка на нём основанная.
Каждый удар-шаг метра называется
долей. Доли неодинаковы по своей силе. Есть сильные доли, а есть слабые. В зависимости от комбинации сильных и слабых долей различают разные виды метра.
Метроном делаем метр реально слышимым.
А что же такое ритм?
Ритм - это любая комбинация длительностей основанная на равномерной пульсации метра. Когда мы играем под метроном, то метроном стучит метр, а мы играем ритм. Ритм может быть любой, а метр неизменен. И равномерен на протяжении всего произведения.
Есть две разновидности метра: это двухдольный и трёхдольный.
- Двухдольный характеризуется одной сильной долей на одну слабую (РАЗ-два-РАЗ-два). Этот метр ощущается как шаг, марш, он чёткий и размеренный.
- Трёхдольный характеризуется одной сильной долей на две слабых (РАЗ-два-три-РАЗ-два-три). Этот метр плавный, закруглённый, покачивающий. Как лодка на волнах.
Отрезок музыкального произведения от одной сильной доли до другой называется
тактом. В начале произведения всегда написан
размер такта. Это дробь, верхняя цифра которой показывает количество долей в такте, а нижняя длительность каждой доли.
Размер такта может быть простым и сложным. Простой размер имеет одну сильную долю. Сложный состоит из сложения нескольких простых и имеет кроме сильной доли ещё и относительно сильную. Например сложный размер 4/4 получается из сложения двух простых 2/4+2/4. В нём сильная доля первая, а относительно сильная третья (РАЗ-два-Три-четыре, РАЗ-два-Три-четыре). То есть если размер можно поделить на два или более одинаковых размера, то этот размер является сложным.
Давайте рассмотрим всё вышесказанное на примерах.Пример 1. Размер такта 2/4. Первая доля в такте всегда сильная. Внизу показан метр. Равномерная пульсация сильных и слабых долей. А вверху, в мелодии, играется ритм, основанный на этом двухдольном метре. Послушайте как это звучит.
http://school.4igi.ru/static/metroritm/1.mp3Заметили на каких нотах акцент? Услышали пульсацию?
Пример 2.. Та же самая мелодия, в том же самом темпе, но в размере 3/4. Обратите внимание как поменялся характер мелодии и на каких нотах теперь акценты.
http://school.4igi.ru/static/metroritm/2.mp3Пример 3. Та же самая мелодия, в том же самом темпе, но в размере 4/4. Это уже сложный размер, и у него есть кроме сильной доли, ещё и относительно сильная доля.
http://school.4igi.ru/static/metroritm/3.mp3Пример 4. Моя учебная пьеса М1 в размере 3/4.
http://school.4igi.ru/static/metroritm/4.mp3Пример 5. А теперь внимание!. Та же самая пьеса, даже можно сказать что с тем же размером, ведь 3/4 = 6/8. В обоих случаях в такте по шесть восьмых. НО. Размер выражен по другому. Для начинающего музыканта нет никакой разницы, что 3/4, что 6/8. На самом деле это два разных произведения! 6/8 это сложный размер, который состоит из 3/8 + 3/8. Соответственно у него есть сильная доля и относительно сильная. Акценты расставлены иначе, и это резко меняет характер. Заметьте, что и ноты сгруппированы по другому. Ваша задача услышать разницу. И понять в чём она заключается.
http://school.4igi.ru/static/metroritm/5.mp3
Добавил ещё в исполнении компьютера с ярко выраженными акцентами. Это конечно не музыкально, зато кто не услышал в моём исполнении тут думаю услышит)
Пример1http://school.4igi.ru/static/metroritm/11.mp3Пример2http://school.4igi.ru/static/metroritm/22.mp3Пример3http://school.4igi.ru/static/metroritm/33.mp3Пример4http://school.4igi.ru/static/metroritm/44.mp3Пример5http://school.4igi.ru/static/metroritm/55.mp3
Вывод:Начиная разбирать произведение
первым делом обращаем внимание на размер такта. Нужно понять структуру размера, простой он или сложный, найти сильные доли и относительно сильные (если они есть). И выделить эти доли в своей игре. На начальном этапе выделяем их динамически, то есть громкостью,
играем громче.
Вне зависимости от того, стучит метроном или нет, пульсация метра должна явно ощущаться в вашей игре!