Обычно игра в медленном темпе преподносится как некая панацея. "Играйте медленно, и тогда в быстром темпе со временем всё получится." Однако, на мой взгляд, здесь имеется некий
подвох.
Дело в том, что играть медленно можно "неправильно", и проконтролировать эту (не)правильность не так просто, как кажется. Приведу утрированный пример, чтобы стало понятно. Скажем, медленный пассаж можно сыграть одним пальцем p (большим). Для достаточно оживлённого движения такая техника просто не годится — одним пальцем не успеть. Подобно этому, возникает уйма случаев, когда положение рук, аппликатура и т.д. вполне годятся для медленного темпа, но никак не годятся для оживлённого. И это, как ни печально, необходимо предвидеть, начиная разучивание.
В каком-то конкретном пассаже, пьесе, аккордовом обороте и т.д. малейший "не такой" разворот или наклон кисти может стать существенным препятствием при игре в оживлённом темпе, и совершенно не вызывать проблем в медленном. Отсюда следует интересный факт: много играя в медленном темпе, мы можем запросто закрепить неверные навыки, которые потом благополучно обеспечат непробиваемый "потолок" при попытке прибавить темп.
Выход, как мне кажется, только один: постоянно пробовать высокий темп, который является конечной целью разучивания в конкретной пьесе, пассаже и т.п. И в момент этих проб тщательно оценивать, прикидывать, годится ли применяемая техника. Или её надо срочно пересмотреть.
Вот такое имхо
