Спасибо за урок. В принципе, ничего нового не услышал, но все равно хорошо )
2guitarboy100
В принципе, длина ногтей тут особой роли не играет. Все равно даже без ногтей звук при извлечении в 90 градусов становится более резкий, отрывистый. Попробуй сам, и услышишь разницу.
Кстати, если "напрягают" ногти, то можно найти разумный компромисс - это их длина вровень с подушечкой. Звук уже становится достаточно выразительным по сравнению с тем, когда ногти коротко пострижены (когда они пострижены коротко, то это вообще не звук, а лажа какая-то). И при этом они относительно хорошо смотрятся на мужской руке. Лично я (и KonstantaA на этом форуме) для себя выбрали именно такой вариант длины ногтей.
Да, и кстати, хочу поделиться своими собственным наблюдениями по звуку.
1. Заметил, что если произведение технически сложное - качественного звука не добьешься (рука зажата, пальцы не успевают и еще не привыкли к такому движению)
2. Метроном на медленной скорости действительно творит чудеса. Правда, лень с ним играть (это уже больше работа, чем игра на гитаре )))
3. Для избавления от грязной игры лучше всего играть в ванной комнате (там акустика такая, что малейший призвук слышно очень хорошо), и лучше под медленный ритм метронома. Кроме того, там лучше тренируется занижение громкости гармонических нот.
4. Думаю, что причина отрывистой игры - еще и в неопытности как таковой. Т.е. на этапе обучения пальцы еще не настолько хорошо слушаются и быстро перемещаются, чтобы звуки сливались в одно целое. Вы вынуждены перемещать руку или пальцы на другую позицию чуть раньше, а иначе - не успеете. Опять же, растяжка не позволяет
5. Очень часто, если держишь ноту, а другой палец должен взять другую ноту где-то далеко, задействуя растяжку, то вот что в этот момент происходит: поневоле двигается палец, удерживающий ноту. И нота сразу меняет звучание, потому что вы так или иначе, но подтягиваете или оттягиваете струну!!! Этот нюанс очень важен, имхо. Во всяком случае, рекомендую обратить на это внимание.
6. Акустика разных комнат - совершенно разная )))
7. Акустика разных точек одной комнаты - разная )))
8. У меня такое ощущение, что и гитара, блин в разные дни по-разному звучит ))))
9. (Имхо, очень важный и интересный пункт, я бы даже попросил Максима его прокомментировать). Мною замечено, что наиболее проще передать фактуру и фразировку произведения, играя на гитаре тихо. Как мне кажется, что это связано с тем, что во-первых, сам диапазон громкостей гитары становится более расширеным (т.е. для мелодии не надо уже довольно сильно щипать струну, достаточно небольшого усилия), а во-вторых поскольку не требуется дополнительного усилия, то рука больше расслаблена, и это положительно сказывается на звуке. Опять же, видео учеников это подтверждает. Очень часто именно там, где не хватает плотности при игре, тем не менее все довольно хорошо с фразировкой. Или я не прав? Во всяком случае я заметил, что именно играя спокойно, не громко, у меня лучше удается фразировка и фактура. Как только пытаешься играть громче, звук портится.
Так вот вопрос в том, как совместить громкую игру и красивый звук... Или это только постепенно придет? Или может надо наоборот учиться играть громко, чтобы именно там тренировать фразировку и фактуру?