Автор Тема: Метроном и диктофон - наши лучшие друзья!  (Прочитано 15050 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vimak

  • Сообщений: 913
  • Виталий
Re: Метроном и диктофон - наши лучшие друзья!
« Ответ #30 : 2011, 03 Ноября, 08:46:26 »
Да это от процика зависит помоему. Я как то параллельно что то загружал или устанавливал ну и разминался на гитаре,  так метроном такие ритмы "чунги-чанги" выдавал. То замедляет, то потом как затарахтит быстро. Короче агоику выдавал. :)

traviata

  • Сообщений: 39
Потому и есть самый лучший метроном - как самостоятельное устройство, без привязки к компу :)

mjt

  • Сообщений: 1151
  • Михаил Токарев (Суслик Ошпаренный)
Да это от процика зависит помоему. Я как то параллельно что то загружал или устанавливал ну и разминался на гитаре,  так метроном такие ритмы "чунги-чанги" выдавал. То замедляет, то потом как затарахтит быстро. Короче агоику выдавал. :)

Это зависит от программы.  Очень много всяких программных метрономов существует под разные операционные системы, и пользуются они, как правило, теми средствами для выдерживания времени, которые лежат на поверхности но не годятся для собственно метронома или воспроизведения музыки.  Пример того - приведённый выше кусочек с функцией Sleep().  Она задерживает выполнение программы, но на очень примерное время, и хотя процессор в это время вообще ничем не загружен в ТОМ процессе который спит, есть ещё другие процессы (фоновые там, которые что-то отрисовывают и т.д) и управление переключается на них, и система переключится обратно "лениво", когда у другого процесса, условно, закончится кусочек работы.  Этот Sleep() никогда не предназначался для работы в реальном времени.

Более правильные функции, однако, требуют более сложного подхода, организации программы так чтобы она легко могла обработать таймер именно в нужный момент.  Причём если идёт речь о звуке, то там вообще механизмы довольно-таки сложные, чтобы сделать так чтобы звук был нужной частоты и длительности (опять realtime), чтобы обеспечить звуковой карте непрерывный поток данных и т.д.   Но опять же есть более простые способы для того чтобы выдать, например, гудок, без всей этой мишуры, и оно работает в первом приближении.

Почему-то часто даже в более-менее профессиональных программах под винду вижу использование неправильного API, ну или неправильную архитектуру программы.  Тот же GuitarPro, судя по отзывам, под виндой звуки неровные выдаёт.  Пойдите попробуйте, например, windows media player заставить прерываться или проигрывать неровно -- даже при проигрывании видео которое нужно предварительно декодировать, сильно пошуршав процессором, он будет играть ровно, вне зависимости от того что при этом ешё делается.  Это говорит о достаточной скорости процессора на гораздо более ресурсоёмкие задачи чем Sleep() :)  Только если запустить, скажем, пару-тройку-четвёрку каких-нибудь rar'ов и дать им посжимать параллельно большие файлы, процессора начнёт не хватать.

А я вот по приколу попробовал сейчас загрузить свою машинку с линуксом, запустив там большие задачи, и параллельно запустил проигрывание в GuitarPro и начал в нём по менюшкам лазить.  GP играл ровно, как часы, я так и не смог его сбить...  Это не говорит о том что линукс лучше, просто о том что данная программа под линуксом использует правильную функциональность системы, а под виндой почему-то не использует.

У меня метроном на смартфоне.  Тикает очень ровно вне зависимости от того что я ещё там делаю, в т.ч. можно какую-нить игрушку запустить тяжёлую.  На смартфоне процессор ОЧЕНЬ слабый :) А программка-метроном очень простая (Simple Metronome by WheresTheGig.com). И другие программные метрономы на нём тоже работают ровно.  Подозреваю что связано это с тем что в Android изначально был легко доступен правильный API для таких вещей, и все программы сразу используют правильную функциональность.  Опять же не потому что линукс или андроид "лучше", просто так получилось и так написаны программы. И на этом же смартфоне как-то запустил программный онлайн java-метроном с какого-то сайта. Тот ни одного одинакового интервала не выдал :)

Максим Чигинцев

  • Преподаватель
  • *
  • Сообщений: 9424
    • Сайт Максима Чигинцева
Цитировать
Тот же GuitarPro, судя по отзывам, под виндой звуки неровные выдаёт. 

Кстати да. Когда сидел на винде, удивлялся. Как так, программа музыкальная, и неровно играет, тормозит!
На MacOs с такой проблемой не сталкивался, ровно играет.

Алоня

  • Сообщений: 3571
у меня GuitarPro и под виндой и под линуксом ровно тикает... думаю это исключительно от ресурсов машинки зависит
если где то что то криво написано, то это однозначно отжирает и не освобождает ресурсы, если их много, это не критично, если мало - начинаются глюки типа тормозов, слайд шоу и неровного тиканья...
тоже самое с оналйн джава приложениями, с которыми это гораздо чаще проявляется.


MikeB

  • Сообщений: 1444
  • Михаил
у меня GuitarPro и под виндой и под линуксом ровно тикает... думаю это исключительно от ресурсов машинки зависит
если где то что то криво написано, то это однозначно отжирает и не освобождает ресурсы, если их много, это не критично, если мало - начинаются глюки типа тормозов, слайд шоу и неровного тиканья...
тоже самое с оналйн джава приложениями, с которыми это гораздо чаще проявляется.
Согласен, я тоже думаю просто иногда притормаживает, оттого и неровно тикает.

Максим Чигинцев

  • Преподаватель
  • *
  • Сообщений: 9424
    • Сайт Максима Чигинцева
Разговор об ОС уехал во флуд.

Горохов Игорь

  • Сообщений: 443
    • Аранжировки для гитары от mrPedagog'a
Из софтовых метрономов использую только MetronomePro, очень нравится, можно задать любой звук, отличный интерфейс, гибкая настройка режимов тренировки. Можно в качестве ритма использовать любой миди-файл (например, с записью какого-либо ритмического рисунка). В теме "Свободное музицирование" я выкладывал несколько видео с записью нашего ансамбля. Когда принялись записываться, оказалось - играем жутко неровно. Решили использовать метроном - всем раздали по наушникам, и туда "клик" - вышло лучше, чётче. Дома использую обычный, классический метроном, а вот и видео мое давнее, в тему как раз:

evgeni lityak

  • Сообщений: 53
Re: Метроном и диктофон - наши лучшие друзья!
« Ответ #38 : 2015, 26 Октября, 16:47:23 »
Я пользуюсь таким метрономом, на мой взгляд играет достаточно чётко и настройки хороши http://virartech.ru/game/metro/

Martin Ludenhoff

  • Сообщений: 6467
Re: Метроном и диктофон - наши лучшие друзья!
« Ответ #39 : 2015, 26 Октября, 18:04:37 »
Любопытная заметка: Правильный темп и метроном.
Есть крамольные мысли, как мне показалось :)

Цитировать
Если окажется, что вы установили метроном на эту промежуточную скорость, вы можете завязнуть в ней на долгое время и выстроите для себя стену скорости.
...
Поэтому с метрономом вы почти всегда практикуетесь в неправильном темпе, если только вы не осведомлены о своих резонансах и не устанавливаете метроном согласно им.