Если же бас просто сопровождает основную мелодию, то специально думать над акцентами в басу, как правило не надо. Главное его слушать и держать. И фразировать основную мелодию. Это я к тому, чтобы старательные ученики не кинулись акцентировать бас в "во саду ли в огороде" 
А что не надо бас отдельно думать?
А я то сижу над ним издеваюсь как над мелодией...
Про то как слушать я спрашивала к тому, что у меня получается либо слышать что-то одно, все остальное где-то в боковом ракурсе, либо слышать все, но вцелом, не выделяя что-то одно. А хотелось бы чтобы можно было акцентировать внимание на всё сразу параллельно, или так нельзя?
На первом месяце обучения над всем этим париться ещё рано! Одну мелодию бы вниманием охватить.
К басу у нас пока требования: держать, слушать. Если есть мелодические вставки, играть выразительно.
И где там можно над басом издеваться в наших начальных песенках? Там по одному басу на сильную долю.
Про то как слушать я спрашивала к тому, что у меня получается либо слышать что-то одно, все остальное где-то в боковом ракурсе, либо слышать все, но вцелом, не выделяя что-то одно. А хотелось бы чтобы можно было акцентировать внимание на всё сразу параллельно, или так нельзя?
Понятное дело что надо контролировать ушами всё, что звучит. Но всегда есть что-то более важное, на это внимания больше уходит. Умение слышать всё, приходит со временем и опытом. Ты сразу хочешь в космос.
А вообще, много думаешь. Очень много. Это всё делается интуитивно, не надо так копаться.