и при разборе и при наборе, а играть, конечно пробовала, очень удобно, только расслабляет весьма, голову можно не включать совсем :-)
Для меня разбирать то вроде как и всё ясно а вот набирать это пипец . Набрал(с помощю видео уроков) Yesterday Максима. Сидел чуть не до утра , неделю героем ходил. 
А синхронно играть , меня как раз напрягает. Может ,что не так делаю?Как это голову выключать совсем?
Судя по уроку мне показалось, что не очень удобно набирать ноты. По первому самому простому способу нужно "говорить" программе на какой струне эта нота, нажимая цифры на дополнительной клавиатуре... Я понимаю, что, с одной стороны, это правильно для получения табулатуры, но почему бы не сделать, чтобы просто ставить нужные ноты, а табы формировались автоматически, потом подкорректировать если что...
Очень удобно и очень быстро ноты набираются. Для этого нужно набирать не ноты, а табы. Ноты сами подставятся.
Стрелкой по струнам, цифрой номер лада. Длительность +-, но и точки-лиги всякие тоже на горячие клавиши.
Произведение типа Yesterday набираю минут за 10, не больше.
но почему бы не сделать, чтобы просто ставить нужные ноты, а табы формировались автоматически,
Откуда же прога узнает на какой струне ты ноту хочешь набрать? Она будет все писать в первой позиции, все равно табулатуру править придется. Если хочешь быстро набирать ноты в гитарпро нужно набирать табы.