У меня тоже проблема с ушами месяц назад началась Пищит как ультра звук не могу понять от чего? думал что с головой что то,прошол всех врачей ,МРТ, УЗИ, анализы показали,что здоров как бык,а оно пищит себе и пищит Бывает сильнее и наоборот Препарат прописали Бетасерк ,принимаю неделю,но улучшения нет,может кому и поможет. Хирург скотина сказал многие с этим живут,адаптируйтесь,создавайте нейтральный фон ,не думайте И живите. Неужели звук инструмета подействовал пагубно.Что делать,как с этим жить ,ведь нервы то не стальные. Иногда вериться в мистику Что каждому человеку по своей стихии определённая порода дерева подходит .20лет держал в руках одну деревяшку,а появилась другая и привалило счастье.Может такое быть?
Тебе, Костя, да и Тебе, Юра, тоже (да и мало ли кому ещё) - от терпящего тиннитус уже более 30 лет. Исповедь - не исповедь, но рассказни из личного опыта.
Первый раз обратил внимание на этот, - как метко выражается Костя, - ультразвук в ушах в 18 лет, на одной из проверок на пригодность к службе в армии, уже в самой армии. Музыку громкую никогда не любил, возле динамиков стоять удовольствия никогда не было, травм ушей и головы тогда тоже не имел. Появилось как бы из ничего. Может, действительно, стресс, переживал чересчур по пустякам, как многие рефлектирующие подростки (на стресс списать сейчас можно и модно всё и вся). Значительно усилился звон через несколько лет, после того, как меня откололи тетраолеаном в двойных дозах. Тетраолеан (он же олететрин) - сильнейший антибиотик, давно снят с производства, но тогда, в 80-х, им кололи и от воспаления легких, и от... В общем, от многого-многого. Он и снят был с производства, видимо, потому, что от него глохнули. Так что с антибиотиками - всегда осторожно ! Одна из причин возникновения тиннитуса !
К врачам обратился по-настоящему лет так через 8-9. Исследовали, обследовали, продували, массажировали, - ничего не помогло. В основном просто проделывали процедуры, но кое-кто пытался реально помочь, улучшить приток крови к голове,...
Писк-звон в ушах усиливался. Я стал всё чаще переспрашивать, что мне говорят, т.к. именно эти средние частоты (да ещё и при нечленораздельной речи) хуже всего слышатся. Собеседников это зачастую буквально взрывало: "Ты что, глухой, что ли?!" А я действительно был глухим и продолжал дальше глохнуть. Подобные выпады от казалось бы нечужих людей давили на мозги по-серьёзному. Трясло. Начали появляться сложности в работе. Работа была часто с людьми, не только с бумагами. Приходилось довыдумывать то, что не дослышал, поскольку в судебном заседании не будешь каждого переспрашивать.
Решил очень-очень серьёзно взяться за лечение своей проблемы с глухотой. Такого слова как тиннитус тогда ещё даже не слыхал, да и не знаю, или оно было тогда, в средине-конце 1990-х, в бывшем Сов. Союзе известным. Проходил обьемные комплексные проверки, при которых исследовали не только уши, а вообще как можно больше всего-разного, искали причины в самых разных местах. Вот на этом обследовании я встретил единственного человека, - врача-сурдолога, - который понимал, как с такими, как я, надо общаться: членораздельная медленная речь, четкие губные и шипящие согласные,... Только с ним и хотелось говорить, остальных всех, нетерпеливых, послать куда подальше. Именно вот этой четкой членораздельной речью он сообщил мне, что единственное, чего можно в таком случае, как у меня, возжелать, - чтобы только не ухудшалось, чтобы оставался мой звон в ушах на том же уровне. В общем, подписал приговор.
Через несколько лет мы переехали в Германию, и тут я (не знаю, из чего) возуверовал, что в Германии смогу от своей проблемы избавиться. Как бы не так. Те же проверки ( намного более поверхностные, чем в Украине по знакомству), может, на более качественной аппаратуре, тот же результат, но появилось новое слово: тиннитус. Я спросил, нельзя ли прооперировать, - нельзя. Что же можно сделать для улучшения ситуации? Выписали слуховые аппараты, за 1150 Евро, больше больничная касса не оплачивает. Помогает, как мертвому припарка: усиливает общий фон, т.е. грохот автомобилей, вой сирен, скрежеты, скрипы, а речь как терялась в этом грохоте, так и теряется, т.е. усиливается не самый важный единственный сигнал (речь), а всё вместе. Да ещё и требовали, чтобы я постоянно их носил, ну, чтобы привык, как к костылям, без которых - никак.
Врачей тут - много, техники у них - очень много, но задание у них отнюдь не вылечить больного (иначе кто к ним ходить будет), а срубить с него бабла побольше. На этом зиждется всё ихнее лечение. Поэтому все эти результаты лечений инфракрасными лучами, ультразвуком, лазерами и т.д., отчеты об ихней успешности вызывают у меня, как практически многое прошедшего, очень большие сомнения. Рекламная шумиха.
Оказалось, у меня здесь есть знакомые, которые имеют ту же проблему - тиннитус. У одного, например, это влияет на прием звуковых сигналов мозгами, и до него доходит сказанное не сразу. У второго в ушах не писк-звон как у меня, а шум-грохот волн, как у Юры, наверное. Он вынужден был с этим на неделю в больницу лечь, там было посерьёзнее: головокружения, тошнота,... Рассказываю об этом не для того, чтобы попугать или вызвать жалость, мол, страдальцы бедные мы ваши, а для того, чтобы вы знали, что вас реально может в будущем ожидать, и если такое случится, так чтобы были к этому теоретически готовы.
Поэтому, Костя, хоть хирург Твой и скотина, как Ты говоришь (понять Тебя в этой ситуации можно), и прописал он Тебе какие-то пилюли, которые никогда не помогут, а сделал он всё же правильно, что начал Тебя подготавливать к тому, чтобы с этой "вещью" дальше жить. Ей-богу, как в анекдоте: "Лечебные грязи Вам не помогут, но пусть тело постепенно привыкает к земле".
И самое новое и малоудобное: как с этим жить дальше. Свыкнуться, что звенеть-шуметь будет всё время, не сходить с ума из-за этого, не вгонять себя в постоянный стресс (ведь звенит-то постоянно). Общение с людьми теперь - существенная проблема. Себя любимого за свою глухоту когда-то ненавидел. Потом ненавидел людей, за то, что не могут принять мою глухоту. Теперь с людьми стараюсь поменьше контактировать на уровне звукового общения, это ведёт к некоторому уединению. Себе сказал: не надо своей глухоты стесняться, но и выставлять напоказ не надо. Многие относятся с пониманием. Вот только надо научить их правильно общаться: сказать, что, мол, не надо мне кричать, это только вгоняет в стресс и не улучшает понимание, надо говорить четко, разборчиво и членораздельно. Моя жена, например, всё равно говорить так, чтобы я понял, не умеет, быстро выдает слова и потом повторяет сказанное ещё два-три раза. Уже помедленнее. И приучил себя, что люди всё равно будут злиться, когда их переспрашиваешь, им ведь мои проблемы непонятны, значит, надо на злость ихнюю поменьше обращать внимания. Как следствие, стал бОльшим пофигистом, чем был, но это уже издержки процесса. Прочитал недавно высказывание: "Умение не придавать значения - ещё ценнее, чем умение прощать. Ибо прощать мы вынуждены то, чему успели уже придать значение".
Вот на данном этапе, при сложившихся обстоятельствах, только и остается: свыкнуться с этим. На это привыкание ушло у меня очень много лет. Может, когда-нибудь и найдут что-то, что помогает от этого счастья.
И хотелось бы попросить Женю, нашего модератора, выложить в этой теме свои знания по поводу тиннитуса, он ведь занимается проблемами мозга, а тиннитус - проблема не ушей, а мозга, мы с Женей год назад встречались, и он мне очень хорошо этот вопрос осветил.
Для прослушивания музыки, музицирования, тиннитус - не помеха (во всяком случае у меня). Музыкальные частоты сквозь этот писк-звон проходят прекрасно.
А посему, Костя и Юра, - живем, живем далее !!!