Автор Тема: Музыкальные истории  (Прочитано 11788 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

AndreyDm

  • Сообщений: 210
Re: Музыкальные истории
« Ответ #15 : 2011, 22 Августа, 19:06:19 »
Отличный монолог Александр! особенно понравились названия коллективов :D  да,жаль что нет возможности в видео формате посмотреть :(

Саша Фридман

  • Сообщений: 581
Re: Музыкальные истории
« Ответ #16 : 2011, 24 Августа, 18:23:59 »
Почитал, послушал, вспомнил...(почти как пришел, увидел, победил). Очень хорошую песню Ты прикрепил, асид45, "Тишина". Песня ведь патриотического содержания, а насколько непохабно звучит. Её играли на вечерах в школах наши же, доморощенные (школьнорощенные) ВИА наравне с Пинком Флойдом, Дип Пэрплом, Битлами, такой популярностью эта песня тогда пользовалась. То есть включить её в свой репертуар не стеснялись группешники, которые явно преклонялись перед тлетворным влиянием Запада. Такой был это популярный тогда медляк, в средине-конце 70-х... Спасибо...

Саша Фридман

  • Сообщений: 581
Re: Музыкальные истории
« Ответ #17 : 2011, 24 Августа, 22:34:31 »
                            ПИОНЕРСКИЙ ПРИВЕТ


  Посреди урока в класс вошла пионервожатая, поздоровалась с учительницей, не обращая внимания на учеников, попросила у неё извинения и сказала, обращаясь к Додику:
  -Шенцис, прошу тебя, зайди на перемене в учительскую.
  Додик посмотрел на пионервожатую рассеянным взглядом. В этом "прошу тебя" слышалось что-то ещё, кроме просьбы. "Так в кино про войну немцы говорят: "Achtung! Feuer!" - подумал Додик.
  - Шенцис, ты слышишь меня? - спросила пионервожатая.
Додик не торопясь наклонил голову, так же не торопясь поднял её.
  - Вот и прекрасно, - сказала пионервожатая, попрощалась и вышла из класса.
  О рассеянности Додика слагались легенды, впрочем, не лишенные оснований. Он уже не один раз приходил в школу с повязанной вокруг шеи маминой яркой алой в тёмно-красный горошек косынкой вместо пионерского галстука. Когда мама выражала некоторое недовольство по этому поводу, Додик неуверенно возражал: "Мама, почему бы тебе было не взять мой пионерский галстук вместо твоей косынки, если так уж очень надо..." Старшая сестра Ника была ещё более недовольна, когда оказывалось, что Додик ушел утром в школу, одев её сапоги. То, что сапоги были на каблуке, выяснялось лишь в школе, да и то только после того, как Додика поднимали на смех, поскольку сам он таких незначительных неудобств не замечал. И хотя Додику были не очень приятны насмешки одноклассников, он с собой ничего поделать не мог: он жил в мире звуков. Звуки были перед ним, за ним, над ним и под ним, в нём самом они тоже были. Они были везде. Не просто звуки, - музыкальные звуки. Во всём Додик слышал музыку: в том, как стучит мел по классной доске, когда кто-то на ней пишет, он слышал музыку. Стуча подобранной палочкой по стальным стойкам перил, Додик находил самые разнообразные мелодии. В грохочущих звуках падающей по ржавой чугунной трубе из сливного бачка в унитаз воды Додик тоже слышал музыку. Поэтому ему нравилось оставаться подолгу в школьном туалете, где был не один сливной бачок, а четыре, и у каждого - своя музыка! Целый оркестр!!!
  После окончания урока Додик неспеша поплёлся в учительскую. Там его уже поджидали пионервожатая и парторганизатор школы, Изольда Михайловна, учительница географии с оловянным взглядом, под которым Додик не всегда чувствовал себя уютно. Поэтому когда он видел Изольду Михайловну на уроках географии, смотрел он ей не в лицо, а ниже пояса, до самого пола, а там уже брали своё музыкальные ассоциации: "Как ножки... У рояля... Рояль на ножках..."
  - А-а, Шенцис, заходи, - сказала Изольда Михайловна, брызгая на Додика ласковыми каплями застывшего олова. Со стены на Додика глядели члены Политбюро ЦК КПСС, в которых Додик пытался узнать сказочных персонажей. "Этот мог бы сойти за Кащея Бессмертного", - подумал Додик, глядя на портрет изможденного партийной работой старца, а внизу прочитал: "Председатель Комитета партийного контроля А.Я.Пельше".
  - Через неделю в Доме политпросвещения состоится областная партийная конференция, -продолжала хорошая парторг, - наша школа удостоена высокой чести выказать верность пионерии Коммунистической партии и идеалам коммунизма. Возьмешь с собой Трофимова, Кальского и Храмова, сегодня в 4 часа вы должны быть во Дворце пионеров, художественный руководитель Дворца выдаст вам фанфары и расскажет, что надо делать. Такое ответственное дело мы не можем поручить кому-нибудь, а только лучшим музыкантам нашего школьного духового оркестра.
  Додик слыл в школе неофициальным руководителем школьного духового оркестра в отсутствие его официального руководителя, Никодима Петровича, который хоть и был истово предан идее обучения ребят игре на духовых инструментах, но в силу разного рода житейских причин не мог отдаться этому занятию со всей полнотой: халтура на свадьбах, похоронах, проводах в армию с тяжелыми похмельными последствиями не оставляла возможности с полной самоотдачей предаться делу взращивания новых Луи Армстронгов и Диззи Гиллеспи. Книгу с партитурами Никодим Петрович давно отдал Додику, а Додик самозабвенно переписывал партитуры на листы с пятью линейками : марш коммунистической бригады, вальс "В дубравах", шансон "Я проститутка, я дочь камергера..." (совершенно случайно Никодим Петрович оставил в книге две партитуры этой песни: для корнета-1 и для альта). Сам Додик играл на корнете-1, ведя основную, самую звонкую партию в духовом оркестре. В такие моменты, когда Додик чувствовал, что идёт созвучие его корнета-1 с баритонами, тенорами и тромбонами, он преображался: куда-то исчезали рассеянность и неуклюжесть, вместо этого невесть откуда всплывали артистизм и восторженность, Додик летал и неистовствовал, он купался в музыке.(Продолжение следует).
« Последнее редактирование: 2011, 25 Августа, 02:05:06 от Саша Фридман »

ces

  • Сообщений: 3108
  • Михаил
Re: Музыкальные истории
« Ответ #18 : 2011, 24 Августа, 22:53:54 »
Здорово! ) Очень понравился "оловянный взгляд, под которым Додик не всегда чувствовал себя уютно."! )     "...сказала Изольда Михайловна, брызгая на Додика ласковыми каплями застывшего олова." ) Класс!  :) *APPROVE*
То, что разум понимает, а сердце принимает - достижимо!

Саша Фридман

  • Сообщений: 581
Re: Музыкальные истории
« Ответ #19 : 2011, 25 Августа, 00:42:21 »
Спасибо за отзывы, друзья ! Продолжайте читать.


 Не особенно торопясь, Додик зашел в 8-й класс, предупредил о распоряжении парторга весельчака Трофимова, отличника Кальского и исполнительного Храмова. Трофимов, как всегда, встретил его словами; "А-а, Додик, тебе который годик?" Додик был младше всех на два года. Основной состав школьного духового оркестра были восьмиклассники, исключение составляли только Виталик Петлёванный из 9-го класса, для которого наибольшим удовольствием было подойти со своим альтом к кому-нибудь сзади и дунуть со всей мочи в ухо, беспорядочно нажимая на клавиши, и Додик, учившийся в 6-м классе, и любивший музыку за весь школьный духовой оркестр.
  Пришли в 4 часа во Дворец пионеров. Вахтёр, многодумно пережевывая остатки подсохшего изогнувшегося плавленого сырка, указал им, где найти художественного руководителя. Маленькая подвижная женщина с заразительно сияющими глазами встретила пионеров-участников партийно-коммунистического шабаша необыкновенно радушно: "Привет, ребята! Всех нагнуть! Кто будет нам в фанфары дуть ?!" Додику худрук сразу понравилась, она была ниже его, переростка из 6-го класса, на пол-головы.
  - Ребята, ваша задача следующая: - объясняла она, -  в начале пионерского приветствия выйти на сцену и сыграть на фанфарах пионерские позывные три раза, после чего вы организованно уходите со сцены в том же направлении, откуда прибыли. Ориентируетесь ?
  Додик неспешно кивнул головой. Его товарищи по духовому оркестру недоуменно молчали: какие такие пионерские позывные ? Музыкант-Додик знал, что на фанфаре можно взять только три ноты: до, ми и соль. Пионерские позывные состояли из 4-х нот: до - ми - соль - до. Это он и рассказал неторопливо Трофимову, Кальскому и Храмову, взяв местами покрытую зеленью фанфару и сыграв. Худрук посмотрела на Додика задорно и заявила :
  -Это должно звучать так : та-а, та-а, та-а, та-а-а!!!
  Нот она не знала. Зато знала, как оно должно звучать. Додик расстроился. То, что пропела худрук, звучало так : соль-до-ми-соль. Начинать надо было на квинту выше ! Старшеклассники поняли это и сразу сыграли. Додик, хоть и был переростком, духу в лёгких не накопил ещё настолько, чтобы сыграть пионерские позывные, начиная с соль. Как он ни старался, последняя соль ему удавалась только с подъездом, когда ноту не берёшь сразу чисто, а как бы к ней подъезжаешь с более низкой ноты.
  Фанфары разрешили взять с собой домой. Дома Додик в течение целой недели изводил домашних своими попытками взять верхнюю соль. Верхняя соль оказала героическое сопротивление и каких-либо признаков, что согласна уступить, не подавала. Додик, музыкант-Додик, не мог одолеть пионерские позывные.
  На репетициях над Додиком по-разному подсмеивались: весельчак Трофимов вопрошал :"Додик, каких ещё тебе методик ?" Обстоятельный отличник Кальский сетовал : "Понабирали малышню, ноту взять не могут". Храмов пытался Додика подбадривать: всё-таки тот писал для Храмова партитуры, единственного корнета-2 во всём оркестре.
  Наступил день открытия партийной конференции. Все фанфаристы пришли в пионерских формах: синие шорты, синие пилотки, белые рубашки и пионерские галстуки. Кальский негромко и сосредоточенно напевал пионерские позывные. Храмов не менее сосредоточенно молчал. У Стёпы Трофимова выразительно оттопыривался карман пионерских шорт из-за находящейся там пачки "Столичных". Додик с грустью обозрел соратников по фанфарному делу. Верхняя соль так и не была покорена.(Продолжение следует)
« Последнее редактирование: 2012, 21 Мая, 03:06:49 от Саша Фридман »

Саша Фридман

  • Сообщений: 581
Re: Музыкальные истории
« Ответ #20 : 2011, 25 Августа, 01:53:17 »
  Из каких-то самых отдаленных уголков сознания в голове у Додика выплывали обрывки фраз: "Играть...Играть ? Обязательно ?? А если не играть ??" Эта неожиданная мысль расла и крепла в опухших мозгах бедного мальчика. Наконец он сформировал её для себя полностью: "Я не буду играть вообще. Только буду для выразительности щёки надувать." Додик в считанные минуты переменился: теперь надо было стать не фанфаристом, а неиграющим фанфаристом ! Это было совсем новое ощущение: не играть, а делать вид, что играешь. Он тут же решил попробовать, взял фанфару и отошел от товарищей подальше в угол. Приложил ко рту мундштук, плотно сжал губы и напряг дыхание, как он это привычно делал, играя в духовом оркестре. Из фанфары не донеслось ни единого звука. "Получается !!!" - торжествовал Додик. Ему стало легко и весело, хотелось сказать товарищам что-то хорошее, поскольку Додик с чувством вины осознавал, что им придётся отдуваться за него в самом прямом смысле. Он подошел к сосредоточенно молчащему Храмову и сказал:
  -Хочешь, я тебе твою партию к "Мечтам поэта" напишу ?
  -Каким ещё мечтам поэта ? - оторвался от своих раздумий Женя Храмов.
  -Да марш, "Мечты поэта", мы слышали с тобой, как оркестр верёвочной фабрики играл, - объяснил Додик.
  Храмов ничего не успел ответить, так как вбежала распалённая, счастливая худрук в облаке насыщенной до тёрпкости парфюмерии.
  -Ребята, мальчики, подъём, сейчас ваш выход, - возбужденно тараторила она.
  Фанфаристы поднялись и пошли к сцене по коридору, в конце которого болталась на перекрученном шнуре тусклая туалетная лампочка. Додик шел последним. "Только бы не сорваться, только бы не выпустить ни одного звука," - как заклинание повторял он.
  - Делегатов областной партийной конференции приветствует советская пионерия - верный помощник партии ! - донесся со сцены зычный голос ведущей.
  Четверо фанфаристов вышли на сцену. Подняли фанфары, колыхнув прикреплёнными к ним красными вымпелами. "Такими фанфарами с вымпелами, наверное, хорошо быков дразнить на корриде", - неожиданно подумалось Додику.(Продолжение следует)
 
« Последнее редактирование: 2011, 25 Августа, 01:56:51 от Саша Фридман »

ces

  • Сообщений: 3108
  • Михаил
Re: Музыкальные истории
« Ответ #21 : 2011, 25 Августа, 02:00:52 »
"партийно-коммунистического шабаша "            >:D ;D
То, что разум понимает, а сердце принимает - достижимо!

Саша Фридман

  • Сообщений: 581
Re: Музыкальные истории
« Ответ #22 : 2011, 25 Августа, 02:21:07 »
Миша, когда Ты спишь ? Какая у Тебя разница во времени с Москвой ?

ces

  • Сообщений: 3108
  • Михаил
Re: Музыкальные истории
« Ответ #23 : 2011, 25 Августа, 02:28:49 »
У нас время Московское.  Сплю обычно с 2-3 до 8.  ) 
То, что разум понимает, а сердце принимает - достижимо!

Trurl

  • Флудер-аксакал
  • Завуч
  • *
  • Сообщений: 1847
  • Игорь
Re: Музыкальные истории
« Ответ #24 : 2011, 25 Августа, 04:20:20 »
Цитировать
Сплю обычно с 2-3 до 8.  ) 
+1 Только по берлинскому :))
Детям нельзя в интернет. От детей интернет тупеет(c)

А☺Сид45

  • Сообщений: 3510
  • Александр
Re: Музыкальные истории
« Ответ #25 : 2011, 25 Августа, 08:44:07 »
Горю нетерпением узнать: что стало с Додиком и как его теперь зовут. :)

Саша Фридман

  • Сообщений: 581
Re: Музыкальные истории
« Ответ #26 : 2011, 25 Августа, 16:59:21 »
 ...Соль - до - ми - со-о-о-ль! - разнеслось по залу, наполненному партийными номенклатурно-ответственными работниками. "Раз", - посчитал про себя Додик. Ни одного звука удалось не выдать. Он надеялся, что очень убедительно имитирует перед присутствующими свою старательность.
  ...Соль - до - ми - со-о-о-ль! - ещё более уверенно и торжественно прозвучало под сводами зала Дома политпросвещения. Додик молча хвалил себя за изобретательность. Губы его немели от чрезмерного усердия. "Два", - снова сосчитал Додик, - ну, последний раз..." Он напрягся, как только мог, дабы в последней попытке выказать всю свою беззвучную преданность идеалам Коммунистической партии, и вдруг...
  То ли сказалось волнение, то ли Додик чересчур старательно имитировал усердие, то ли воздух из его лёгких настоятельно требовал выхода, но звук из Додика вырвался. И если бы из фанфары, ... Звук вырвался с противоположной стороны, снизу, раскатисто и громко, слишком мощно для тринадцатилетнего мальчика, при полной торжественной тишине зала и молчании фанфар.
  Слева от обмякшего от ужаса Додика что-то упало. Стёпа Трофимов выронил фанфару и с закрытыми глазами, вмиг наполнившимися слезами, не мог вдохнуть ни миллилитра воздуха. Его душил смех. Нечто похожее происходило и с Женей Храмовым, стоявшим рядом со Стёпой. По залу пробежал-прошелестел похожий на выдох негромкий смешок. И только два человека в зале не смеялись : Илья Кальский и Додик Шенцис. Илья играл заключительный третий раз пионерские позывные, а Додик, не желая, чтобы вскрылся его обман, тоже должен был играть, поскольку очень заметно на слух, когда играет только одна фанфара. И, конечно же, верхнюю соль взял Додик с подъездом.
  На следующий день, да и всю последующую неделю, в школе только и было разговоров о том, что произошло на открытии областной партийной конференции. Учителя реагировали по-разному : парторг и пионервожатая негодовали, большинство старалось не высказывать свою точку зрения, учители труда, физкультуры и вместе с ними завхоз школы, откровенно веселились.
  Одноклассники и ученики из классов постарше на год-два насмехались над Додиком и интересовались с иронией, не дошло ли дело на сцене до чего-то более неприличного. От прямых ответов Додик уклонялся: "Да так... Ничего особенного... С кем не бывает..."
  Старшеклассники, однако, оценивали происшедшее по-другому. Ненужность и скуку комсомольских собраний многие из них уже оценили и поняли, и любой вольный или невольный выпад против чего-либо, в чём были заинтересованы парторг Изольда Михайловна или её верная пионервожатая, вчерашняя десятиклассница Нинка, провалившая вступительные экзамены в педагогический институт и решившая поискать счастья в работе на идеологической ниве, а ныне Нина Генриховна, принималось ими с неразглашаемым одобрением. Сказывалось тайное, зарождающееся в укромных уголках неокрепших душ диссидентство. Один из десятиклассников, Богдан Столярчук, переведшийся недавно в ихнюю школу в связи с переездом из Западной Украины, подошел как-то после уроков к Додику и спросил:
  - Так то ты той Додик Шенцис из 6-го класса ?
  Додик, как всегда не спеша, кивнул головой.
  - Хлопци в классе рассказывали, - продолжал Столярчук, - шо ты вчинил на каком-то большом съезде коммунистов. Ото молодец! Ото справжний пионерский привет всей Коммунистичной партии!
  Додику было немного стыдно от всего происшедшего, но он себя успокаивал мыслью: "А если бы это произошло в самом начале ? И пришлось бы тогда играть все три раза, и все три раза фальшивить на этой последней соль... Позору потом не оберёшься: тоже мине музыкант..."
« Последнее редактирование: 2012, 21 Мая, 03:18:56 от Саша Фридман »

А☺Сид45

  • Сообщений: 3510
  • Александр
Re: Музыкальные истории
« Ответ #27 : 2011, 25 Августа, 17:48:54 »
Братцы! Это же настоящая литература!
Браво, Саша Фридман!
Но неужели не будет продолжения?

Саша Фридман

  • Сообщений: 581
Re: Музыкальные истории
« Ответ #28 : 2011, 25 Августа, 19:04:03 »
Спасибо вам, Александр, Фёдор, за внимание к моему щелкопёрству. Внимание читателя - что может быть важнее для писаки... Спасибо вам всем, дорогие читатели ! Затратили время на чтиво...

Предлагаешь, Александр, продолжить... Но ведь это ж не от меня зависит... В данном случае я бы сказал, что тут даже есть в известной мере Твоя доля вины. Когда Ты открыл эту тему ? Правильно, 12-го августа. Вот меня и поимели, вот я и занесся, и беременел. Ни много, ни мало - 10 дней вынашивал плод, пока после 70-дневного воздержания не злоупотребил и до 7 часов утра рожал. Теперь освободился от бремени, и даже послед удалён (два дня набирал свои писательства).

В этот раз осеменить удалось, но ведь такое происходит не всегда... Да и ходить беременным - кайфа мало, всё спрашиваешь себя : "Когда родишь, когда родишь ?"  Нет лёгкости, нет куража... Всё медленно и заунывно... Зато сейчас - облегчение !

« Последнее редактирование: 2011, 25 Августа, 20:04:39 от Саша Фридман »

А☺Сид45

  • Сообщений: 3510
  • Александр
Re: Музыкальные истории
« Ответ #29 : 2011, 26 Августа, 06:18:56 »
Горжусь тихой гордостью, что спровоцировал Сашу на труды тяжкие.
И пока у Фридмана - творческая пауза,
"Роддом им. Саши Фридмана" ждёт новых рассказчиков, желающих облегчиться!"

P.S.
Это фото сделал во Владивостоке. Кажется - в тему.