Мы со Стёпой разработали систему запоминания нот как на нотном стане, так и на гитарном грифе. Продумали идею и логику работы программы, а Макс Кузнецов технически её реализовал.
В основу этой системы вложили свой педагогический опыт, и на наш взгляд она наиболее эффективна. Система построена на идее "плюс один". То есть начиная с двух нот прибавляем по одной и постепенно выучиваем все. В форме вопрос - ответ. Где ученик работает в режиме самоконтроля. Ноты показываются в случайном порядке.
Нотный тренажёр -
http://school.4igi.ru/index.php?action=ntЛокальная версия тренажёра, не требует подключения к интернетуДля запуска локальной версии, скачайте архив, распакуйте в любую папку и запустите файл index.html любым браузером.
Методика работы:Сначала учим названия нот (режим «ноты»). Потом их расположение на грифе (режим «гриф»). Названия нот учим обязательно. И только потом переходим к грифу.
Порядок изучения: Учим первую позицию (0-3 лад).1. Выбираем две ноты. Открытая первая и первый лад первой струны. В режиме "ноты". В этом режиме задача просто назвать ноту вслух. Без гитары. Показ нот начнётся после нажатия на кнопку "запустить"
2. Здесь и далее добавляем ноты ТОЛЬКО по одной и ТОЛЬКО после уверенного запоминания предыдущих (безошибочного узнавания в течении нескольких циклов). Стремимся выработать мгновенную реакцию на изображение ноты.
3. Потом добавляем третий лад первой струны.
4. После запоминания трёх нот, дальше двигаемся по струнам в таком же порядке. Либо добавляя ноты к уже запомненным, либо изучая каждую струну по отдельности до третьего лада.
5. После уверенного запоминания всей первой позиции (шесть струн до третьего лада включительно), увеличиваем скорость и проходим заново.
6. Когда выучили названия нот в первой позиции, переходим в режим «гриф» и проходим весь алгоритм опять с первого пункта. В идеале вы должны успеть произнести название ноты и сыграть её на гитаре до появления ответа.
Следующий шаг – изучение всей первой струны до 12 лада. Работаем по такому же алгоритму. Постепенно добавляя по одной ноте. Сначала в режиме «ноты», потом в режиме «гриф».
По такой же схеме изучаем любой участок грифа.
Нотный тренажёр -
http://school.4igi.ru/index.php?action=nt
По некоторым комментариям вижу что люди не понимают как работать с программой. Поэтому дополнительное объяснение.
Для ёжиков 
Если просто смотреть на мигающие картинки, толка от это не будет. Программа сама вас не научит. Вы учите себя сами и проверяете себя сами с помощью программы.
Между картинкой с вопросом и картинкой с ответом обязательно должен быть ваш ответ.Схема: картинка с вопросом - ваш ответ - картинка с правильным ответом. Только так.
В режиме ноты вы просто говорите название появившейся ноты, а потом проверяете. В режиме гриф вы называете ноту и играете на гитаре. Потом проверяете.