Автор Тема: Редактор MuseScore  (Прочитано 52363 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Bravo

  • Сообщений: 145
  • Сергей
Re: Редактор MuseScore
« Ответ #240 : 2016, 09 Июня, 00:28:37 »
А можно ли тут выставить ширину тактов для всей партитуры?
Просто когда ноты в итоге набраны, они получаются очень плотно заполненными, а мне надо, чтобы на одной строчке помещалось не больше 4 тактов (в размере 4/4). Знаю, что если выделить один файл и нажать "свойство такта" можно выбрать ширину такта используя "расширение". Но дело в том, что делать так для каждого такта неудобно.
Можно ли разом выставить ширину такта во всей партитуре (т.е. для всех тактов сразу)?

mjt

  • Сообщений: 1255
  • Михаил Токарев (Суслик Ошпаренный)
Re: Редактор MuseScore
« Ответ #241 : 2016, 09 Июня, 08:22:46 »
Можно выделить всё и сразу поменять расширение.  Лучше явно ставить переводы строки.  Чтобы сделать все строки с указанным количеством, такого не знаю, это точно реализуется через расширения, но реализовано ли, не знаю.  Ширина такта тут, кстати, принципиально не фиксируется, т.к. разные такты могут иметь сильно разное наполнение.

Good Mage

  • Сообщений: 4254
  • Иван-дурак
Re: Редактор MuseScore
« Ответ #242 : 2016, 09 Июня, 08:34:30 »
Можно выделить всё и сразу поменять расширение.
А как выделить всё сразу не используя шифт и стрелочки?
Из тысячи дорог я выбираю эту

Martin Ludenhoff

  • Сообщений: 7842
Re: Редактор MuseScore
« Ответ #243 : 2016, 09 Июня, 08:57:41 »
...надо, чтобы на одной строчке помещалось не больше 4 тактов...
Меню "Правка" - "Действия" - "Добавить/Удалить переносы строк".

То же самое можно делать и вручную (если разные строки должны содержать разное количество тактов), с помощью панели "Разрывы и разделители", просто таскать нужные разрывы мышью с этой панели на нужный такт.

Martin Ludenhoff

  • Сообщений: 7842
Re: Редактор MuseScore
« Ответ #244 : 2016, 09 Июня, 09:20:46 »
Предыдущее эффективно, если такты располагаются плотнее, чем надо. Если же наоборот, нужно уплотнять, то здесь только параметр "Растяжение" в свойствах такта. Его можно уменьшать до нуля, но, к сожалению, ширина такта всё равно не станет меньше некотрой определённой ширины, которую программа считает необходимой. Иногда это мешает, но редко.

Открыть окно свойств для нескольких тактов одновременно у меня не получилось, открывается только для одного. Но в этом окне есть кнопки со стрелками, нажимая на которые, можно переходить к следующему/предыдущему такту, не закрывая этого окна (номер такта отображается при этом в заголовке этого окна).

Martin Ludenhoff

  • Сообщений: 7842
Re: Редактор MuseScore
« Ответ #245 : 2016, 09 Июня, 09:23:00 »
Поменять свойство "Растяжение" для нескольких тактов одновременно можно, выделив эти такты, и нажимая Ctrl+{ и Ctrl+}. Иногда это удобно. Но при этом не видно фактического значения параметра "Растяжение".

Martin Ludenhoff

  • Сообщений: 7842
Re: Редактор MuseScore
« Ответ #246 : 2016, 09 Июня, 09:25:11 »
А как выделить всё сразу не используя шифт и стрелочки?
Вообще всё — Ctrl+A.
Чтобы выделить часть партитуры: вначале выделить начальный такт, затем удерживая Shift, щёлкнуть по конечному такту.

Good Mage

  • Сообщений: 4254
  • Иван-дурак
Re: Редактор MuseScore
« Ответ #247 : 2016, 09 Июня, 09:36:29 »
А как выделить всё сразу не используя шифт и стрелочки?
Вообще всё — Ctrl+A.
Чтобы выделить часть партитуры: вначале выделить начальный такт, затем удерживая Shift, щёлкнуть по конечному такту.
Благодарю!  :)
Из тысячи дорог я выбираю эту

kaps2

  • Сообщений: 563
  • Сергей
Re: Редактор MuseScore
« Ответ #248 : 2016, 23 Июля, 15:53:07 »
Подскажите, как в MuseScore2 вставить обозначение барэ?
Музыка может научить всему, что вам захочется узнать.
Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.

mjt

  • Сообщений: 1255
  • Михаил Токарев (Суслик Ошпаренный)
Re: Редактор MuseScore
« Ответ #249 : 2016, 23 Июля, 16:07:34 »
В основной палитре есть раздел "линии", там есть барре на VII ладу.  Дальше правой кнопкой свойства линии - там можно изменить текст. При выделении можно двигать конец с помощью shift+<- или shift+->

Вообще почти всё по этому редактору находится с помощью гугла, причём по русски.  http://www.google.ru/search?q=musescore+барре

Martin Ludenhoff

  • Сообщений: 7842
Re: Редактор MuseScore
« Ответ #250 : 2016, 23 Июля, 16:50:50 »
В основной палитре есть раздел "линии", там есть барре на VII ладу.
Это не барре, а позиция.
Скоба барре есть в палитре "Арпеджио и глиссандо", она устанавливается на ноту. Кстати, если это аккорд (несколько нот в одном голосе), то воспроизводиться будет по умолчанию арпеджиато :) Чтобы его отключить, нужно, стоя на скобе барре,  нажать F8 и снять флажок "Играть".

kaps2

  • Сообщений: 563
  • Сергей
Re: Редактор MuseScore
« Ответ #251 : 2016, 23 Июля, 18:44:19 »
Цитировать
Скоба барре есть в палитре "Арпеджио и глиссандо", она устанавливается на ноту.

если ноты в разных голосах, то барре выглядит так:


как то можно исправить это, скобка упорно не хочет растягиваться.

Вопрос снимается, растянулась все=таки )))
Музыка может научить всему, что вам захочется узнать.
Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.

Martin Ludenhoff

  • Сообщений: 7842
Re: Редактор MuseScore
« Ответ #252 : 2016, 23 Июля, 18:51:27 »
Двойной щелчок по скобе — появляются маркеры.

kaps2

  • Сообщений: 563
  • Сергей
Re: Редактор MuseScore
« Ответ #253 : 2016, 23 Июля, 18:55:19 »
Спасибо!
Музыка может научить всему, что вам захочется узнать.
Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.

Martin Ludenhoff

  • Сообщений: 7842
Re: Редактор MuseScore
« Ответ #254 : 2016, 06 Августа, 09:46:48 »
Вчера в очередной раз наткнулся на то, что MuseScore неверно играет волнистую черту арпеджиато. Если играть ансамбль под редактор (а я так постоянно делаю), то когда арпеджиато в пьесе много, становится невозможно играть — мозг выносит :)

Смысл тут в том, что арпеджиато должно играться за счёт предыдущей длительности, а не той, к которой оно поставлено. Таким образом, на долю должен попадать звук аккорда, который извлекается последним. MuseScore на долю играет первый звук, полный треш получается :)